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きょうの料理レシピ

れんこんとえびのはさみ揚げ チリソース味

れんこんの穴からチラリとのぞくのは、ケチャップと豆板醤でチリソース味に仕立てたえび!ぜひ揚げたてのアツアツを味わって。

れんこんとえびのはさみ揚げ チリソース味

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分 /2.0 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・れんこん 200g
・えび (無頭/殻付き) 150g
【A】
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・トマトケチャップ 大さじ2
・酒 小さじ1
・豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
【衣】
・卵 1コ
・小麦粉 大さじ3
・水 大さじ2
・青のり粉 小さじ1
・片栗粉 適量
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんはよく洗い、皮ごと5mm厚さの輪切りにする。12枚用意し、水で洗って水けを拭く。えびは殻をむき、あれば背ワタを除く。片栗粉をもみ込み、流水でよく洗って水けを拭く。包丁で粗く刻んでからたたき、ボウルに移して【A】を加えて混ぜる。【衣】の材料は混ぜ合わせる。

れんこんでタネをはさむ
2

れんこんの両面に小麦粉を薄くまぶす。れんこん1枚に1のタネの1/6量をのせて表面を平らにし、もう1枚のれんこんではさむ。残りも同様にはさみ、側面にも小麦粉適量をまぶす。

! ポイント

小麦粉をまぶして、れんこんとタネがはがれないようにする。

揚げる
3

揚げ油を170℃(中温)に熱し、2を【衣】にくぐらせて入れる。上下を返しながら5~6分間揚げ、火を強めて仕上げる。

! ポイント

揚げはじめてから1分間は触らない。最後に油の温度を上げるとカラッと仕上がる。

きょうの料理レシピ
2022/10/04 私のイチおし!れんこんレシピ

このレシピをつくった人

今井 亮

今井 亮さん

京都府京丹後市の大自然に囲まれた地に生まれる。中華料理をはじめ、家庭料理得意とする料理家。京都市内、東京の中華料理店で修行を積み、料理家などのアシスタントを経て独立。
身近な食材に小技を効かせて、お店のような味を気兼ねなくつくれるレシピは幅広い年代から支持を得る。料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室など幅広く活動し、1女の父としても家事、育児に奮闘。

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